首页 > 儿童教育

闪电是交流电还是直流电 什么是交流电源和直流电源

时间:2021-02-10来源:新闻圈作者:佚名阅读:

  闪电是交流电。闪电是大气中的强放电现象,常发生在夏季的雷雨天气。交流电指的是电流方向会随时间作周期性变化的电流,闪电的方向会随着时间发生改变,而直流电没有周期性变化。

闪电是交流电还是直流电

  闪电是怎么产生的

  通常是暴风云(积雨云)产生电荷,底层为阴电,顶层为阳电,而且还在地面产生阳电荷,如影随形地跟着云移动。正电荷和负电荷彼此相吸,但空气却不是良好的传导体。正电荷奔向树木、山丘、高大建筑物的顶端甚至人体之上,企图和带有负电的云层相遇;负电荷枝状的触角则向下伸展,越向下伸越接近地面。最后正负电荷终于克服空气的阻障而连接上。巨大的电流沿着一条传导气道从地面直向云涌去,产生出一道明亮夺目的闪光。

闪电是交流电还是直流电

  一道闪电的长度可能只有数百米(最短的为100米),但最长可达数千米。闪电的温度,从摄氏一万七千度至二万八千度不等,也就是等于太阳表面温度的3~5倍。闪电的极度高热使沿途空气剧烈膨胀。空气移动迅速,因此形成波浪并发出声音。

闪电是交流电还是直流电

相关阅读
网友评论

新闻圈 Copyright@ 2017-2018 www.xinwenquan.org
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:2260936376@qq.com
网站备案号 : 湘ICP备18022188号