首页 > 儿童教育

雪梅的思想感情 雪梅的中心是什么

时间:2021-02-19来源:新闻圈作者:佚名阅读:

  《雪梅》表达的思想是:事物各有优缺点,且它们是相互联系、相互影响的,我们应当用全面、联系的观点看待事物。《雪梅》用拟人的手法写“梅”、“雪”争春,实际上表达了诗人对于梅花、雪花的美感的独特看法,不仅点明了雪花、梅花的特点,更说明了当雪花、梅花、诗歌三者结合时才能构成最美丽的春色。

雪梅的思想感情

  《雪梅》的原诗

  梅雪争春未肯降,骚人阁笔费评章。

  梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

  有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。

  日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。

雪梅的思想感情

  译文

  梅花和雪花都认为各自占尽了春色,谁也不肯服输。难以评议梅与雪的高下,只得搁笔好好思量。梅花须逊让雪花三分晶莹洁白,雪花却输给梅花一段清香。

雪梅的思想感情

  只有梅花却缺少雪花的话,梅花看起来就没有什么精神气质。如果下雪了,却没有诗文相配,也会显得非常的俗气。在冬天的日暮时分,写好了诗,刚好天空又下起了雪。再看梅花与雪花争相绽放,像春天一样艳丽多姿,生气蓬勃。

相关阅读
网友评论

新闻圈 Copyright@ 2017-2018 www.xinwenquan.org
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:2260936376@qq.com
网站备案号 : 湘ICP备18022188号