首页 > 生活常识

凉薯的功效与作用 凉薯的食用禁忌

时间:2020-11-09来源:新闻圈作者:佚名阅读:

  核心功效

  清热解暑、降压降脂、提高人体免疫力

凉薯的功效与作用

  简介

  凉薯的学名为豆薯,又名沙葛、地瓜、土瓜、萝沙果、地萝卜、扯皮薯、葛薯,原产于亚洲热带,在我国西南各省及湖南、广东、台湾、福建等地区为主要根菜之一,裁培很广,其中贵州省的凉薯最为著名。近年来全国各地均有裁培,已成为一种夏季市场的不可缺少的蔬果。

  功效与作用

  1、清热解暑,因为凉薯含有丰富的水分和碳水化合物,可以清理体内积累的毒素,促进新陈代谢;而且地瓜本身口感香甜多汁,适宜炎热的夏季食用,不仅能够降温解暑,还能够清肝去火降燥。

  2、降压降脂,地瓜中含有一种黏液蛋白,不仅能够除去血液中的胆固醇,还能够帮助扩张毛细血管,降低血液粘度,增强血液循环。所以,食用地瓜对高血压高血脂患者来说,能起到很好的身体调节作用。

  3、提高人体免疫力,铜元素是人体必需元素之一,也是人体内合成各种蛋白的必要元素,而地瓜中含有一定量铜元素,夏、秋季食用能够起到增强免疫力的作用。

凉薯的功效与作用

  适宜人群

  一般人群均适宜

  禁忌人群

  孕妇、胃寒者、高血糖患者、经期女性

  不宜同食

  1、鸡蛋,生凉薯寒性重,食用后会增加体内寒气,而鸡蛋是高蛋白质食物,凉薯和鸡蛋同食会降低鸡蛋的营养价值,还容易出现消化不良。

  2、鸡肉,凉薯不能和鸡胸肉一起食用,否则会引起腹痛,甚至腹泻等不良症状。

  食用方法

  1、酸辣凉薯丝

  凉薯去皮洗净,切成粗丝,鲜肉、酸泡椒切丝;炒锅置旺火上,放油烧至七成热,将肉丝入锅爆炒出油,放盐、酸椒、凉薯炒几下,加少许味精再炒两下,装盘后洒点葱花即成。

  2、糖醋凉薯

  将凉薯洗净去皮,切片,再改刀成小片;.将凉薯片加盐拌匀,腌30分钟;将香菜去根洗净,切成短段,撒在凉薯上,加入白糖、味精、香油和白醋拌匀即可。

相关阅读
网友评论

新闻圈 Copyright@ 2017-2018 www.xinwenquan.org
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:2260936376@qq.com
网站备案号 : 湘ICP备18022188号