首页 > 生活常识

艾蒿的功效与作用 艾蒿的适用人群

时间:2020-11-09来源:新闻圈作者:佚名阅读:

  核心功效

  温经止血、抗菌、明目

艾蒿的功效与作用

  艾蒿简介

  艾蒿,又称艾叶草、艾草,是我国南方普遍都有的一种植物。艾叶预防瘟疫已有几千年的历史,中草药可以就地取材,且现代医学的药理研究表明艾叶是一种广谱抗菌抗病毒的药物,它对好多病毒和细菌都有抑制和杀伤作用,对呼吸系统疾病有一定的防治作用。

  功效作用

  1、温经止血,艾蒿入肝脾经、肝藏血、脾统血,则其辛行气血、温通散寒、苦可坚阴,能暖气血而温经脉,具有温经止血之功,故可用治虚寒性等多种出血病证。

  2、抗菌,艾蒿中含有的丰富的味辛的成分将拥有很好的抑制和杀菌作用。

  3、明目,艾蒿中含有的丰富的维生素A,可以促进视紫红质的合成和转化,具有增强视力的作用,还可以预防夜盲症的产生。

  适宜人群

  一般人群均适宜。

  禁忌人群

  阴虚血热者。

  不宜同食

  无特殊同食禁忌。

艾蒿的功效与作用

  食用方法

  1、艾蒿蒸蛋糕

  鸡蛋打入面粉盆中,将处理好的艾蒿剁成泥,加入深盆中,加入适量的牛奶,慢慢搅匀。然后放温暖湿润处进行发酵,至明显有气泡。接着倒入一个大圆盘中,入蒸锅开水上锅蒸约20分钟就可以了。

  2、艾蒿煮鸡蛋

  艾蒿洗净后用手揉搓挤去涩水,锅内倒入适量油,油烧热后打入讲个鸡蛋煎熟备用。锅内加入两碗清水,煮沸后放入煎蛋、红萝卜和艾蒿,煮五分钟后放盐调味。揉搓艾蒿后要把涩水洗净才不会苦,注意盐少放,味道才更好。

相关阅读
网友评论

新闻圈 Copyright@ 2017-2018 www.xinwenquan.org
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:2260936376@qq.com
网站备案号 : 湘ICP备18022188号