首页 > 生活常识

粉葛的功效与作用 粉葛的食用禁忌

时间:2020-11-09来源:新闻圈作者:佚名阅读:

  核心功效

  生津止渴、解肌退热、扩张血管

粉葛的功效与作用

  简介

  粉葛,是豆科葛属植物,分布于不丹、缅甸、老挝、缅甸、菲律宾、琉球群岛、越南和印度。粉葛浑身是宝,茎皮纤维可以织葛布,也可作造纸原料,葛渣可作食用菌栽培基,叶片是优良的青饲料。葛花可制成葛花茶,具有解酒功效,同时具有美容效果。

  功效与作用

  1、生津止渴,葛根可以帮助润喉去燥,对于那些经常感到口干、眼干的人来说,葛根是一种非常理想的补品。

  2、解肌退热,葛根中还含有一类叫做丙酮提取物的物质,这类物质可以帮助身体保持体温正常,对于有发热的症状,这类物质可以恢复体温的正常,因而可以缓解疾病的症状。

  3、扩张血管,葛根中所含的黄酮类的物质,如黄酮和葛根素这些黄酮类的物质,对身体有很多的益处,可以帮助改善心肌的氧气代谢功能。

粉葛的功效与作用

  适宜人群

  一般人群均适宜

  禁忌人群

  体寒湿重者、低血压患者、低血糖患者

  不宜同食

  1、生姜,葛根不能和生姜一起吃,否则会对身体造成一定的损伤,出现头晕、目眩等不良反应。

  2、羊肉,羊肉是一种滋补性非常强的食物,而葛根也是大补的食材,所以最好不要同时吃粉葛和羊肉,否则可能会因为滋补的效果太好,从而出现流鼻血等上火的症状。

  食用方法

  1、葛根粉

  取适量葛根粉直接放进杯子里,加入开水搅拌,制成糊状以后就能直接食用。

  2、粉葛鸽子汤

  把粉葛洗净切片,再把鸽子处理干净,用沸水焯一下,全部剁成块儿状;然后与处理好的粉葛一起放到汤锅中,加入足量清水,放入适量葱、姜,大火烧开转小火,炖上3-4小时,出锅前加食用盐调味即可。

相关阅读
网友评论

新闻圈 Copyright@ 2017-2018 www.xinwenquan.org
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:2260936376@qq.com
网站备案号 : 湘ICP备18022188号