首页 > 生活常识

疾风知劲草板荡识诚臣什么意思 疾风知劲草板荡识诚臣怎么解释

时间:2021-02-10来源:新闻圈作者:佚名阅读:

  “疾风知劲草,板荡识诚臣”的意思是只有经过疾风的考验,才知道什么是劲草;在社会动荡下,才能分辨出谁是忠臣。该句出自唐太宗李世民的一首五言绝句《赐萧瑀》:“疾风知劲草,板荡识诚臣。勇夫安识义,智者必怀仁。”这首诗是李世民赐给萧瑀的,是在盛赞萧瑀的仁德。

疾风知劲草板荡识诚臣什么意思

  《赐萧瑀》

  唐·李世民

  疾风知劲草,板荡识诚臣。

  勇夫安识义,智者必怀仁。

  译文:在猛烈狂疾的大风中,才能看得出是不是强健挺拔的草;在激烈动荡的年代里,才能识别出是不是忠贞不二的臣。一勇之夫怎么懂得为公、为国、为民、为社稷的正义的道理,而智勇兼具的人内心里必然怀有忠君为民的仁爱之情。

疾风知劲草板荡识诚臣什么意思

  公元627年,李世民登基,封萧瑀为宰相。但由于萧瑀性情刚直,与房玄龄、魏征等大臣合不来,李世民便把萧瑀改任太子太傅。萧瑀毫无怨言,来到东宫任职,辅导太子十分尽职,李世民对他对太子的教导十分满意,于贞观九年,封萧瑀为“特进”,参与政事,并赠此诗给他,还说:“卿之忠直,古人不过。”

疾风知劲草板荡识诚臣什么意思

  这首诗极富于哲理。诗的前两句是历来传颂的名句。“疾风知劲草”一语,出自宋·范晔《后汉书·王霸传》。后世遂用以比喻只有经过危难或战乱的严峻考验,才能识别出谁的意志坚强,谁是忠诚可靠者。

相关阅读
网友评论

新闻圈 Copyright@ 2017-2018 www.xinwenquan.org
本站资料均来源互联网收集整理,作品版权归作者所有,如果侵犯了您的版权,请跟我们联系。联系邮箱:2260936376@qq.com
网站备案号 : 湘ICP备18022188号